JUNGE AKADEMIE FRANKFURT

JAHRGANG 2020

BAUSTELLE DEMOKRATIE

In der Theorie weiß man es schon lange, in der Praxis zeigt es sich immer deutlicher: Unsere Demokratie ist eine Dauerbaustelle! Denn: Die Ordnung unseres Zusammenlebens muss einerseits ein verlässlich geregeltes System sein, andererseits mehr als je zuvor auf Herausforderungen reagieren können. Schafft die Demokratie in Deutschland und Europa diesen Spagat? Und wie können wir als Bürger/innen in dieser dauerhaften „Unvollkommenheit“ ein gutes Miteinander gestalten?

Wenn du dazu Ideen oder sogar konkrete Ansätze hast, pack das Thema mit uns an! Für den Jahrgang 2020 der Jungen Akademie Frankfurt suchen wir 30 Stipendiat/innen, die ein Jahr lang darin unterstützt werden, sich für die Demokratie zu engagieren:

• durch Begegnungen mit Gleichaltrigen aus der Region
  • durch Denkräume mit außergewöhnlichen Impulsgeber/innen
  • durch Workshops zu Projektmanagement-Skills
  • durch die Möglichkeit, eigene Teamprojekte umzusetzen

30 unter 30
Die Junge Akademie Frankfurt ist ein Forum, in dem sich Menschen mit vielfältigen Interessen und Begabungen treffen, um gesellschaftspolitische Herausforderungen anzugehen: die Juristin und die Künstlerin, der Physiker und der Grundschullehrer, der syrische Student und die rhein-hessische Winzerin.

Persönlichkeitsentwicklung
Ziel ist es, dich in deiner persönlichen Entwicklung, deinem Nachdenken und deinem Engagement zu unterstützen: als demokratische/r Verantwortungsträger/in der Zukunft. Alle Veranstaltungen sind für dich kostenfrei. Du bringst dich so ein, wie es deinem Profil und deinen Interessen entspricht.

Projektarbeit
Im Zentrum unseres Programms steht die Arbeit auf der „Baustelle Demokratie“. Wir beleuchten einzelne „Bauteile“ mit Expert/innen und Mentor/innen (Bürgermeister, Künstlerinnen, Netzwerker, Projektleiterinnen) und schließen uns dann in Teams zusammen, in denen ein jeweils eigenes Projekt entwickelt wird.

Ein intensives Jahr
Alle paar Wochen kommen wir (meistens in Frankfurt) zusammen, um im Rahmen von Tagungen, Denkräumen und Workshops miteinander zu arbeiten. Am Ende des Jahres stellen wir unsere Projekte der Öffentlichkeit vor. Arbeitsergebnisse früherer Jahrgänge findest du in unserer Projektgalerie.

1. Auftakt-Tagung
30.1.–2.2.2020, Martin-Niemöller-Haus, Schmitten (geschlossene Veranstaltung)

2. Workshop Projektarbeit
7.3.2020, Evangelische Akademie Frankfurt (geschlossene Tagesveranstaltung)

3. Denkraum 1
28.4.2020, Evangelische Akademie Frankfurt, (öffentliche Abendveranstaltung)

4. Denkraum 2
15.5.2020, Evangelische Akademie Frankfurt, (öffentliche Abendveranstaltung)

5. Arbeitsgruppen-Tag
16.5.2020, Evangelische Akademie Frankfurt, (geschlossene Tagesveranstaltung)

6. Denkraum 3
25.6.2020, Evangelische Akademie Frankfurt, (öffentliche Abendveranstaltung)

7. Sommerakademie
20.8.–23.8.2020, Martin-Niemöller-Haus, Schmitten, (geschlossene Veranstaltung)

8. Demokratie-Slam
22.10.2020, Evangelische Akademie Frankfurt, (öffentliche Abendveranstaltung)

9. Abschluss-Symposium
21.11.2020, Evangelische Akademie Frankfurt, (öffentliche Tagesveranstaltung)

Wen wir suchen

Du bist zwischen 18 und 30 Jahre alt?

Du interessierst dich dafür, wie unsere Gesellschaft in Zukunft aussehen wird?

Du hast offene Fragen, die du mit anderen diskutieren möchtest?

Du willst dich politisch engagieren, weißt aber noch nicht, wie?

Oder du suchst Mitstreiter für deine Idee?

Dann bist du richtig in der Jungen Akademie Frankfurt!

Bildnachweise: Bauhelm © issaranow/Adobe Stock; Jahrgang 2019 © Evangelische Akademie Frankfurt

Bewirb dich

Wenn du Teil der Jungen Akademie Frankfurt werden möchtest, freuen wir uns auf deine Bewerbung. Dazu gehören:

• tabellarischer Lebenslauf mit Foto
  • Ideenskizze (eine Seite): Was interessiert dich an „Baustelle Demokratie“? Welche Fragen hast du? Was möchtest du mit anderen diskutieren?
  • Empfehlungsschreiben (ausgestellt z. B. von Lehrer/in, Trainer/in, Pfarrer/in): Wie bringst du dich anderswo ein?

Ergänzend kannst du auch Videos, Gedichte, Collagen oder Ähnliches anfertigen. Überrasche uns mit deiner Kreativität!

Deine Unterlagen sendest du bitte ausschließlich digital bis zum 3. Dezember 2019 an bewerbung@junge-akademie-frankfurt.de

Im Dezember 2019 laden wir die Kandidat/innen zu einem persönlichen Gespräch in die Evangelische Akademie Frankfurt ein.

DR. THORSTEN LATZEL
Direktor, Studienleiter für Theologie & Kirche