PROJEKTGALERIE

JUNGE AKADEMIE FRANKFURT
JAHRGANG 2018

:DOPPELPUNKT

Lea Braun, Marco Haupt, Fabian Hennig, Elias Jungheim, Sebastian Knapp, Rosa Lütge

In Bezug auf die kritische Beschäftigung mit der Zeit des Nationalsozialismus wurde schon von verschiedenen Seiten ein „Schlussstrich“ gefordert. Dieses Projekt positioniert sich dagegen – mit einer Veranstaltung, die Zeitzeugen und Jugendliche ins Gespräch bringt. Einen ganzen Tag ist Gelegenheit, an einem passenden Ort persönlichen Erfahrungen und historischen Ereignissen nachzuspüren. Das Format soll zunächst probeweise durchgeführt und analysiert werden, damit es danach auf weitere Orte übertragen werden kann.

DANCE FOR DEMOCRACY

Johnny Bonk, Dariush Gutiérrez, Paula Reihlen, Muhi Sarji

Demokratie braucht Begeisterte. Emotionen sind gefragt! Bei vielen Menschen werden diese über Musik erzeugt, doch was die aktuellen Charts an Lyrics zu bieten haben, trägt zu einer starken Gesellschaft und einem fairen Miteinander wenig bei. Deshalb machen sich junge Leute auf die Suche nach einem Demokratie-Song, der die Herzen, Gehirne und Füße bewegt. Ob aus der mitreißenden Choreografie dazu am Ende sogar eine virale „Dance for Democracy“-Challenge im Netz entsteht?

DIALOG2GO

Rebecca Braun, Helen Gold, Valerie Jandeisek, Rabia Küçükşahin, Mira Röhm, Tina Zapf

Ein Plakat, eine Frage, ein Stift: Wer möchte, kann damit im öffentlichen Raum ohne eigene Ressourcen und in allen Sprachen der Welt einen eigenen Gedanken festhalten, schon Geschriebenes kommentieren, fremde Meinungen studieren, ins Grübeln kommen. Etwa zur Frage, was Demokratie bedeutet oder was für ein friedliches Zusammenleben wichtig ist. Was am Ende auf den Dialogpostern steht, wird im Internet dokumentiert und später zusätzlich in einem Fotoband gesammelt.

Plakatvorlagen können kostenfrei heruntergeladen werden.

DIE OCHSENTOUR

Sarah Gomez Moreno, Tobias Gruhn

Spielend lernen, wie man Unterstützer gewinnt und sich bis ins politische Berlin vorarbeitet: Dafür entwickelt ein Team aus Stipendiat/innen, Spieleautoren und Gestaltern ein satirisches Gesellschaftsspiel, das die Wege typischer Politikerkarrieren nachzeichnet. Auf dieser Ochsentour erkämpfen sich „Andrea Kuhles“, „Alexander Doofrind“ und andere Kandidaten ihre Posten, gewinnen Wahlkreise und müssen sich mit Intrigen und Medienvertretern herumschlagen.

In Entwicklung. Das Spiel soll später kostenfrei zur Verfügung gestellt werden.

REDE.ONLINE

Dominik Hahn, Andreas Haupt, Janne Linder, Johannes Wahl

Deutschlands Regionen und Wahlkreise sind vielfältig. Der eigene Wohnort beeinflusst die politische Meinung und lässt andere Standpunkte oft unverständlich erscheinen, weil man das Leben in anderen Teilen der Bundesrepublik nur schwer einschätzen kann. Eine Messenger-App soll das Wissen über andere Orte fördern und respektvolle Chats mit Personen von anderswo ermöglichen – in einem geschützten digitalen Raum mit klaren Kommunikationsregeln.